mit Sicherheit gut versorgt

Entlassung

Den Zeitpunkt Ihrer Entlassung beraten Sie mit Ihrer Stationsärztin und in manchen Situationen zusätzlich mit dem Kinderarzt/Kinderärztin.

Nach Entlassung sollten Sie noch folgende Punkte beachten:

• 6 bis 12 x pro Tag (innerhalb von 24h) sollten sie Ihr Baby anlegen bzw. die Milch abpumpen - mindestens einmal davon auch nachts! Dabei müssen Sie sich nicht streng nach der Uhr richten, Sie können also auch mehrfach hintereinander stillen, wenn das Baby Hungerzeichen zeigt, und danach eine längere Pause einhalten, wenn das Baby satt und zufrieden schläft.
  • Beim Bemerken von kleinen Knoten (d.h. Milchresten), streichen Sie die Brust vorsichtig beim Stillen in Richtung auf die Warze aus. Ihre Nachsorgehebamme steht Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.
  • Sollten sich die Knoten nicht ausstreichen lassen und die darüberliegende Haut zusätzlich rot, warm und schmerzempfindlich werden und Sie Fieber bekommen, so kontaktieren Sie Ihre Hebamme oder suchen umgehend Ihren Frauenarzt/Ihre Frauenärztin auf.
  • Der Wochenfluss wird langsam weniger und heller werden. Sollte dieser schon bald nach der Entlassung plötzlich völlig versiegen (d.h. über 24h keinerlei Blut mehr auf der Vorlage sein) oder Sie Schmerzen und/oder Fieber bekommen, so kontaktieren Sie Ihre Hebamme oder suchen Sie umgehend den Arzt auf.
    • Eine Nachuntersuchung sollte ca. 6 Wochen nach der Entlassung durchgeführt werden.
    • Bis dahin sollten Sie:
    • keinen Geschlechtsverkehr haben,
    • nur duschen, nicht baden,
    • keine Tampons benutzen,
    • bedenken, dass Stillen nicht ausreichend vor einer erneuten Schwangerschaft schützt.

Da auch nach Entlassung aus dem Krankenhaus eine Vielzahl von Fragen und Problemen auftauchen können, ist eine ambulante Betreuung durch eine Hebamme ratsam. Die Kosten für die häusliche Nachsorge werden für die Dauer von 8 Wochen von ihrer Krankenkasse übernommen, bei Vorliegen medizinischer Komplikationen sogar darüber hinaus.

Sie können sich in diesen Fällen auch kostenlos an die digitale Hebammenberatung wenden.

Wir wünschen Ihnen für die gemeinsame Zukunft mit Ihrem Kind weiterhin alles Gute!

Hilfreiche Links:

Priv. Doz. Dr. med. Sven Ackermann

Mutter-Kind-Station: 06151 - 1076162

[von der FOCUS-Ärzteliste 2020 als Top-Mediziner empfohlen für Brustkrebs]

[von der FOCUS-Klinikliste 2021 als Top Nationales Krankenhaus Brustkrebs empfohlen]

In neuen Räumen

Die Frauenklinik ist Anfang November in den Neubau eingezogen. Sie finden die Klinik und die Geburtsklinik im ersten Stock, Eingang über Haupteingang in der Grafenstraße.

Die Telefonnummern sind alle gleich geblieben: Sie erreichen uns unter den gewohnten Rufnummern.

Wichtige Telefonnummern

Frauenklinik-Ambulanz

Kreißsaal

Schwangerenambulanz
        schwangerenambulanz@mail.klinikum-darmstadt.de

Hebammengeführter Kreißsaal
        hebammenKRS@mail.klinikum-darmstadt.de

Online Terminvergabe

Nutzen Sie unser Online-Terminformular, um mit uns in Kontakt zu treten.

Online Terminvergabe

Online Geburtsanmeldung

Nutzen Sie unser Online-Formular zur Geburtsanmeldung.

Terminanfrage zur Geburtsanmeldung

Hebammen-Chat

Das Klinikum Darmstadt bietet ab 1. Juni 2018 allen Müttern, die in der Klinik entbinden, in Kooperation mit dem Berliner Start-up-Unternehmen Kinderheldin GmbH die Möglichkeit, zur Nachsorge Online-Beratungsangebote von Hebammen kostenlos zu nutzen. Dafür erhalten alle einen individuellen Zugangscode, mit dem sie sich in den kommenden Monaten bis zu 20 Mal kostenlos beraten lassen können.

Direktlink: https://kinderheldin.de/klinikum-darmstadt

Veranstaltungsreihen