Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie

Psychosomatische Erkrankungen nehmen in unserer Gesellschaft stark zu. Körper und Seele beeinflussen sich gegenseitig. Diesem ganzheitlichen Ansatz wird oft nicht genug Beachtung geschenkt.

In unserer Klinik bieten wir eine intensive psychosomatisch-therapeutische Behandlung an, in der neben verbalen auch nonverbale Therapieverfahren einen wichtigen Stellenwert haben. So können wir Patienten mit psychosomatischen Krankheitsbildern eine adäquate Therapie anbieten.

Das Behandlungsspektrum reicht von organischen Erkrankungen mit Auswirkungen auf die Psyche über somatoforme/funktionelle Krankheitsbilder bis zu Angststörungen und depressiven Störungen.

Neben einem vollstationären Bereich gibt es auch eine Tagesklinik. 20 Betten und 30 Tagesplätze umfasst die Klinik, die Tagesklinik ist in den stationären Bereich integriert, so dass über die Tagesklinik eine Entlassung möglich ist (step-down).

Behandlungsschwerpunkte

Wir behandeln Patientinnen und Patienten, bei denen psychosomatische Krankheiten vorliegen und/oder bei denen psychische und psychosoziale Belastungen oder Störungen mit körperlichen Symptomen im Zusammenhang stehen. Dabei decken wir das gesamte Spektrum psychosomatischer und psychotherapeutisch behandelbarer Erkrankungen ab.

In unserer Klinik werden zum einen Patienten versorgt, deren psychosoziale Belastungen zu körperlichen Funktionsstörungen geführt haben. Zum anderen behandeln wir aber auch Patienten, bei denen gravierende körperliche Erkrankungen vorliegen und diese mit psychischen Problemen einhergehen.

Folgende Krankheitsbilder gehören beispielsweise zu unserem Behandlungsspektrum:

• funktionelle/somatoforme Störungen
    z.B. des Herz- und Kreislaufsystems (z.B. Herzneurose), der Atemorgane, des Darms, der Blase, Schmerzzustände der Muskulatur und des Skelettsystems, Erschöpfungszustände (Burn-out), vegetative Labilität, Schwindel und Schlafstörungen;
  • psychoneurotische Erkrankungen und Persönlichkeitsstörungen
    wie Angsterkrankungen, Phobien, Panikattacken, Depressionen, Zwangsstörungen, Borderline- und andere Persönlichkeitsstörungen, Konversionsstörungen (körperliche Symptome, die auf unbewusste Konflikte zurückgehen);
  • körperliche Erkrankungen, bei denen psychische und psychosoziale Faktoren eine besondere Bedeutung haben
    wie oft bei Colitis, Hypertonie, Asthma, rheumatische Erkrankungen;
  • Erkrankungen und Leidenszustände, die Folge traumatischer Erlebnisse sind;
  • Essstörungen;
  • Psychoonkologische Betreuung von Krebspatienten (Kompetenzzentrum Psychoonkologie)

Ausstattung

Die Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie befindet sich auf dem Eberstädter Kliniksgelände.

Für ihre Einrichtung wurden die dortigen Pavillons komplett umgebaut. In heller, freundlicher Atmosphäre sind die Patientenzimmer gestaltet. Es ist ein großzügiger Tagesraum vorhanden, in dem auch die Patientengruppe gemeinsam ihre Mahlzeiten einnimmt.

Der Kunsttherapieraum befindet sich auf Station. Des Weiteren hat die Klinik einen großzügigen Bewegungstherapieraum in dem die konzentrative Bewegungstherapie und Entspannungsgruppe sowie die morgendliche Lockerung durchgeführt wird. Die Räume wurden in warmen, erdigen Farbtönen gestaltet. Das Ambiente soll Ruhe und Gelassenheit ausstrahlen und unseren Patientinnen und Patienten die Möglichkeit geben sich zu entspannen und zu sich selbst zu finden.

Um die Klinik herum ist eine großzügige Grünfläche vorhanden und auch das nah gelegene Waldgebiet bietet Möglichkeit zu Spaziergängen im Grünen.

Die Klinik gliedert sich in einen stationären Teil mit 20 Betten und einen tagesklinischen Teil mit 30 Plätzen. Die tagesklinischen Patienten haben Rückzugsmöglichkeit in ihren bequemen Liegesesseln. Die Unterbringung der stationären Patienten erfolgt in 2-Bettzimmern mit Nasszelle. Die Station verfügt über eine Teeküche.

Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie

Heidelberger Landstraße 379