Medizinische Klinik II – Gastroenterologie, Hepatopankreatologie, Diabetologie und Pneumologie

Die Medizinische Klinik II vertritt die Schwerpunkte

• Gastroenterologie
  • Hepatopankreatologie
  • Pneumologie
  • Diabetologie

mit der Diagnostik und Therapie von gut- und bösartigen Erkrankungen des gesamten Verdauungstraktes sowie des Bronchialsystems. Mit modernsten Verfahren werden Erkrankungen der Lunge, Speiseröhre, Magen, Dünndarm, Dickdarm und Enddarm, Leber, Gallenblase, Gallenwege und Bauchspeicheldrüse diagnostiziert und behandelt.

Es werden alle innovativen Diagnostik- und Therapieverfahren angewendet, die heute zum modernen Stand eines Maximalversorgers gehören. Eine 24-h-Notfallversorgung ermöglicht jederzeit die endoskopische Stillung akuter Blutungen aus dem Magen-Darmtrakt oder die Entfernung festsitzender Gallengangssteine. Die Klinik verfügt über 65 Betten auf drei Stationen.

Auf der modernen gastroenterologischen/diabetologischen Schwerpunktstation (6.L) diagnostizieren und therapieren wir vor allem

• Lebererkrankungen (Hepatitis, Leberzirrhose)
  • Gallengangserkrankungen (PSC, Steine, Tumore)
  • Bauchspeicheldrüseerkrankungen (Tumore, chronische Pankreatitis) und Diabetes mellitus
  • Magen-Darm-Erkrankungen

Auf der ebenfalls modernen pneumologischen Schwerpunktstation (6.M) werden Erkrankungen des Brustkorbs und der Lunge therapiert

• Lunge (COPD, Asthma, Tumore, Infektionen, Lungenfibrose)
  • Brustkorb (Tumore, Pneumothorax, Ergüsse)
  • Lungenkreislauf (Lungenhochdruck)

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Behandlung von Stoffwechselerkrankungen mit besonderer Berücksichtigung des Diabetes mellitus. Die Abteilung ist als Behandlungseinrichtung nach Stufe 2 der Deutschen Diabetes-Gesellschaft zertifiziert. Einmalig in Südhessen ist eine Schulungs- und Therapieeinheit für Menschen mit Diabetes mellitus. Für jeden Diabetiker ein persönliches Behandlungsprotokoll zu schnüren - dies ist Ziel der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der diabetologischen Abteilung. Jeder Diabetiker wird zum Fachmann in eigener Sache ausgebildet unter der Berücksichtigung der neuesten medizinischen Erkenntnisse.

Mit dem Zentrum für Gefäßmedizin versorgt die Diabetologie auf Station 23 Patientinnen und Patienten mit Diabetischen Fußsyndrom (DFS). Eine hervorragende interdisziplinäre Betreuung zusammen mit der Klinik für Gefäßmedizin (Angiologie und Gefäßchirurgie) ermöglicht eine moderne Diagnostik und Therapie. Unsere diabetologische Abteilung ist durch die Deutsche Diabetes-Gesellschaft als stationäre Einrichtung zur Behandlung von Patienten mit DFS als „Fußzentrum" zertifiziert.

DAS Diabetes TV

Aktuelle Informationen und Experten-Interviews rund um das Thema Diabetes finden Sie auch auf DAS Diabet TV.

Informationen für Ärzte

Newsletter als PDF-Download

Ausgabe Q3+4/2017

Ausgabe Q1/2017

Ausgabe Q2/2016

Medizinische Klinik II

Grafenstraße 9

Sabine.Bornemann@mail.klinikum-darmstadt.de

Prof. Dr. med. Carl C. Schimanski

Privatsprechstunden

Terminvereinbarung für alle Schwerpunkte über das Sekretariat

HIV-Ambulanz

Online Terminvergabe

Nutzen Sie unser Online-Terminformular, um mit uns in Kontakt zu treten.

Online Terminvergabe