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Zurück zum Genuss – wenn Essen zur Qual wird

Hessische Krebsgesellschaft hat ein Rezeptbuch mit vielen leckeren Rezepten und hilfreichen Tipps herausgegeben. Ein Gesundheitstipp von Dr. Ricarda Peine, geschäftsführende Oberärztin und Fachärztin für Viszeralchirurgie und Ernährungsmedizin.

Eine der wichtigsten Genüsse im Leben, zumindest in unsren Breiten, ist das Essen. Es bietet, ganz abgesehen von Gelegenheit zur Geselligkeit und Genuss im Überfluss aber eben auch die Lebensgrundlage aller Lebewesen. In unterschiedlichsten Formen, Farben und einer oft allzu begehrlichen Haptik liegen die Speisen in Supermarktregalen und gelangen dann köstlich zubereitet und fantasievoll angerichtet auf unsere Teller. Beim Duft eines Schmorbratens oder dem Anblick einer saftigen, roten Erdbeere läuft einem doch regelrecht das Wasser im Munde zusammen. Oder nicht?

Vielen Menschen geht es so, wenn sie sich, insbesondere im Rahmen einer Krebserkrankung beispielsweise einer Chemo- oder Strahlentherapie unterziehen müssen oder eine große Operation hinter sich haben. Sowohl die Erkrankung selbst als auch eine begleitende reaktive Depression aber auch die Behandlungen rufen oft Essensunlust, Appetitlosigkeit, metallischen Geschmack oder fehlendes Geschmacksempfinden hervor, so dass ihnen jegliche Lust am Essen fehlt. Es können noch so leckere Speisen vor ihnen stehen: „Es geht einfach nichts an sie“. Und trotzdem braucht gerade dann der Körper wertvolle Bausteine wie Eiweiße (Proteine), Spurenelemente, Vitamine, aber auch „gute“ Fettsäuren und Kohlenhydrate, um Reparaturmechanismen in Gang zu setzen, das Immunsystem bei seiner Arbeit zu unterstützen und Energie bereit zu stellen für Muskulatur und Bewegungsapparat.

Aber Hilfe naht! Sich dieses Problems bewusst, haben Mediziner, Ernährungswissenschaftler und Köche sich zusammengetan und ein Selbsthilfeprojekt der Hessischen Krebsgesellschaf ins Leben gerufen, was dazu beitragen kann, Betroffenen nicht nur die Notwendigkeit einer guten und ausreichenden Ernährung ideenreich zu vermitteln, sondern auch dabei hilft, den Spaß daran wiederzufinden.

Es ist ein Kochbuch entstanden, was keines unter vielen ist, sondern speziell auf die Bedürfnisse Betroffener in belastenden Situationen gerichtet ist. Es werden Probleme aufgegriffen und Tricks und Tipps gegeben, wie man trotz Allem wieder Lust auf Essen generieren kann.  Viele Rezepte mit ausgewogener und proteinreicher Ernährung aber auch Anrichttipps sollen und können inspirieren.

Doch nicht nur Betroffene, sondern auch und deren Angehörige finden hier Vorschläge, ihren Lieben ein Essen zu zaubern, das geeignet ist, Appetit anzuregen, körperlichen Einschränkungen zu begegnen und die vom Körper dringend benötigten  Nähstoffbausteine in geeigneter Form einfallsreich zuzuführen. Auch wenn Patient*innen in den ersten Tagen vielleicht trotzdem eher „mit Verstand und Einsicht in die Notwendigkeit“ ideenreich Zubereitetes zu sich nehmen müssen. Der Appetit kommt tatsächlich mit dem Essen. Man muss aber den ersten Schritt tun. 

Darum: Hier finden Sie ganz einfach den Link zu „Genussvoll essen".  Werden Sie aktiv und beteiligen Sie sich. Allein oder mit Angehörigen. Trauen Sie sich: es bringt Sie auf andere Gedanken, Sie treffen Gleichgesinnte und es findet sich dabei ein Weg zurück ins Leben mit Spaß und Genuss am Essen.