Betreuung aller Formen des Diabetes mellitus (Typ 1, Typ 2, Typ 3 und Typ 4) und aller Therapievarianten als Haupt- und /oder Nebendiagnose in der gesamten Klinikum Darmstadt GmbH, von Diätetischer Therapie bis zur Insulinpumpen- therapie.
Einzelberatung von Patienten mit Diabetes durch Diabetesberater und Diabetesassistenten.
- Selbstkontrolle
- Injektionstechnik
- Anpassungen bei Insulintherapien
- Essen und Trinken bei Diabetes mellitus
- Unterzuckerung
- Überzuckerung und Übersäuerung
- Schulungen in Sondersituationen, wie z. B. Bewegung
- Rund um und mit Insulinpumpentherapie
- Rund um und mit kontinuierlichen Blutzuckermess-Systemen
Schwangerschaftsdiabetes und Diabetes mellitus Typ 1 in der Schwangerschaft.
Beratungen bei Diabetes mellitus Typ 3 (c) und exokrine Pankreasinsuffizienz:
- Was ist eine Pankreasinsuffizienz
- Enzym-Einnahme
- Beratungsinhalte wie bei Diabetes mellitus Typ 1
Behandlung von Mangelernährung:
- Versorgungen bei PEG, Sondenkost, parenteraler Ernährung und Zusatznahrung
- Ernährungsprobleme unter Chemotherapie/Radiatio
- Inappetenz, Kachexie und Mangelernährung
- Resorptionsstörungen, wie z. B. bei Strahlenenteritis und Kurzdarmsyndrom
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, wie z. B. Morbus Crohn und Colitis ulcerosa
- Ileostoma und Patienten mit hohem Stuhlverlust / parenterale Ernährung
- Kostaufbau nach Langzeit-parenteral ernährten Patienten
Beratungen für die enteralen Kostformen:
- Nasogastrale und perkutane PEG's und PEJ's
- Wahl der Sondenkost für den Kostaufbau und deren Erstellung von Ernährungsplänen
- Beratung bei Komplikationen und Verträglichkeitsproblemen durch Sondenkost
- Schulungen von Patienten und deren Angehörige in der Handhabung der Ernährungssonden
- Organisation der häuslichen Versorgung
Beratung für die parenteralen Kostformen:
- von Braunülen, ZVK, Port, Hickman und Broviac
- Erstellung von Infusionsplänen
- Schulung und Aufklärung von Patienten und deren Angehörige im Umgang mit der parenteralen Ernährung
- Organisationen der häuslichen Versorgungen
Ernährungs- und Diätberatung bei speziellen Krankheitsbildern durch Diätassistenz:
- Ernährung nach operativen Eingriffen am Magen-Darm-Trakt
- Lebererkrankungen
- Chronische Nierenerkrankungen und bei Dialyse
- Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
- Lebensmittelintoleranzen und Allergien
- Magen-Darm-Erkrankungen, wie z. B. Zöliakie/Sprue, Obstipation und Divertikulose
- Übergewicht
- Fettstoffwechselstörungen
- Spezielle Diäten wie z. B. keimarme Kost bei Leukopenie, MCT-Kost bei Lympherkrankungen / Chylothorax, tyraminarme Kost und ketogene Kost
- Insulinresistenz
- PCO-Syndrom
- Reaktive Hypoglykämien
- Osteoporose